Вести бизнес в России в современных условиях экономического кризиса – занятие не для слабонервных, вы так не считаете? Как уберечься от огромного количества рисков? Как предупредить финансовые потери и удары по репутации от ошибочных управленческих решений? Как защитить свое дело от действий недобросовестных партнеров и контрагентов, от внутренних промахов и просчетов? Задумайтесь об инициативном аудите.

Процедура проведения инициативного аудита не регламентируется на законодательном уровне в Российской Федерации. Стандарты, порядок проведения, нормы инициативного аудита – это, прежде всего, правила реализации обязательного аудита, которые как раз в ФЗ «Об аудиторской деятельности» прописаны более четко и конкретно. В конце концов, инициативный аудит является своеобразным «тренировочным упражнением» перед проведением государственной аудиторской проверки, поэтому соблюдение всех норм и правил в данном случае становится более чем актуальным. Также в Федеральном Законе «Об аудиторской деятельности» дается определение аудиторскому заключению, правда, довольно необычно – в законе прописывается, каким аудиторское заключение БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, по каким его признакам можно определить его фальсификацию, недостоверность или просто некачественное, непрофессиональное проведение аудиторской проверки на предприятии.

Понятие инициативного аудита

По своей сути инициативный аудит мало чем отличается от обязательного. Однако, если в результате инициативной аудиторской проверки на вашем предприятии были выявлены какие-либо нарушения, недочеты финансово-хозяйственной деятельности, ошибки в отчетностях или налоговой политики, за этим не последует никаких административных или уголовных санкций со стороны государства. Наоборот, вы получите реальный шанс эффективно и оперативно предупредить подобные негативные последствия непрофессионального ведения финансовых и налоговых операций в своей компании. Вы получите достаточное для исправления ошибок и финансово-хозяйственной оптимизации время. Вы получите возможность не только избежать серьезных экономических потерь, но и предотвратить губительный удар по собственной деловой репутации.

Итак, что же фактически представляет собой инициативный аудит? Это комплексная услуга, полноценная аудиторская проверка компании-заказчика на предмет соответствия определенных финансово-хозяйственных процессов и документаций требованиям российского законодательства. Как правило, анализу при этом подвергается состояние бухгалтерского учета, налогового учета, а также уровень эффективности финансового менеджмента на предприятии.

Инициативный аудит – это действенный инструмент, позволяющий эффективно решать следующие управленческие задачи:

  • выявление и устранение недостатков и нарушений в ведении бухгалтерского и налогового учетов, финансово-хозяйственной отчетности;
  • коррекционная работа с системой налогообложения в компании;
  • комплексная оптимизация финансовой стратегии предприятия.

В каких случаях вам может потребоваться инициативный аудит?

http://finans-audit.su-iniciativnii-audit

Инициативный аудит

Как правило, необходимость в проведении профессионального, всестороннего инициативного аудита может возникнуть на вашем предприятии в следующих ситуациях:

  • регламентация проведения аудиторской проверки учредительными документами компании;
  • при смене руководящего состава организации;
  • при смене главного бухгалтера или нескольких бухгалтеров на предприятии;
  • во время проведения существенных законодательных изменений;
  • при наличии сомнений в качестве проводимой штатный бухгалтерским отделом финансово-хозяйственной деятельности;
  • при кредитных операциях;
  • при требовании собственников бизнеса оценить эффективность и законность реализации внутрикорпоративных финансовых потоков;
  • при необходимости проанализировать рентабельность проведенных инвестиционных проектов.

При заказе инициативного аудита обязательным условием является составление специального, четко регламентированного аудиторского задания. Данная информация должна быть прописана в договоре, регулирующем сотрудничество компании-заказчика и фирмы, предоставляющей аудиторские услуги. В задании на аудиторскую проверку необходимо указывать следующие пункты:
– аналитическая работа с расчетами с бюджетом;
– проверка определенных статей финансово-хозяйственной отчетности и бухгалтерской документации;
– проведение ревизии имущества и обязательств компании;
– комплексная экспертиза финансовых договоров фирмы.
– анализ состояния кредиторской и дебиторской задолженностей.

 

БАНКРОТСТВО OOO И ИП, СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ. Елена Тимофеева – АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ. Москва, ул.Барклая, д.6, стр.3, оф.610. Телефон: +7(908)636-00-43, +7(912)247-12-88, E-mail: TIMOFEEVA_EB@MAIL.RU, Caйт: timofeeva-bankrotstvo.ru
ЭКСПЕРТ-ОЦЕНКА, г.ЕКАТЕРИНБУРГ, ул. Первомайская д. 56, оф. 226. КОНТАКТЫ: +7-912-235-96-53; +7-908-918-87-77. E-mail: ocenka-eka@mail.ru, e-ocenka@bk.ru. Caйт: оценка-эксперт.рф
Напишите нам

Меню

Социальные сети