Аудит, Оценка, Бизнес-Консалтинг, Бухгалтерские услуги
ПРОВЕРКА ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Регулируется законом «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ в редакции от 11.01.2021 года. Обязаны проходить аудит:
ПРОВОДИТСЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ РУКОВОДСТВА КОМПАНИИ С ЦЕЛЬЮ ПРОВЕРКИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Позволяет оценить реальную финансовую ситуацию компании. Инициативный аудит требуется:
ЦЕЛЬЮ НАЛОГОВОГО АУДИТА ЯВЛЯЕТСЯ ОЦЕНКА РИСКОВ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПРОВЕРЯЕМОГО ЛИЦА К НАЛОГОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА ОСНОВАНИИ ТРЕБОВАНИЙ НК РФ
Налоговый аудит не является обязательным. Он позволяет достичь следующих целей:
РУКОВОДТСТВО ИЛИ АКЦИОНЕРЫ КОМПАНИИ МОГУТ ЗАПРОСИТЬ ПРОВЕДЕНИЕ НЕЗАВИСИМОГО АУДИТА С ЦЕЛЬЮ ПРОВЕРКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ЗАДАНИЮ
Проверка осуществляется в любое время и объёмах, в соответствии с индивидуальным заданием заказчика:
ПРОВОДИТЬСЯ В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ТАКИХ КАК: СНТ, ЖСК, КФХ, ЖСК, ТСЖ, НПИЗ И ДРУГИХ.
Проведение аудита не является обязательным для большинства НКО. Однако, аудит НКО необходим в следующих случаях:
ВНУТРЕННИЙ АУДИТ ПОЗВОЛЯЕТ ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ И РИСКИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Внутренний аудит охватывает проверку документации, финансовых показателей, оценку криминальных рисков, безопасность информационных систем. Внутренний аудит решает следующие задачи:
имеет аттестат аудитора № К 014835 от 24.01.1995 г. по общему аудиту, является членом Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» (СРО ААС) за основным регистрационным номером записи 22006123830
Многие руководители предприятий различных форм собственности от больших до малых очень плохо понимают назначение аудита, то есть, зачем он лично им нужен. Они увязывают существование аудита с налоговыми проверками. Налоговая проверка на предприятии прошла – значит аудит здесь не нужен и аудитору здесь делать нечего. Аудитор просто по результату налоговой проверки может выдавать аудиторское заключение, но его персональная миссия, как предупреждающего ошибки и нарушения до налоговой проверки и спасающего судьбы и капиталы, мало кому интересна. НО ИМЕННО ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЬШОЙ ОШИБКОЙ!
Происхождение аудита.
Благодаря появлению РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ И СОБСТВЕННОСТИ 150 лет назад в Шотландии была замечена деятельность, которую можно назвать АУДИТОМ. Эпоха становления рыночной экономики сопровождалась массовым банкротством компаний. Оно, как правило, было вызвано не объективными экономическими причинами, а злоупотреблениями со стороны управляющих компаний. Разоренным акционерам потребовалась защита, а потенциальным инвесторам и существующим акционерам стала необходима достоверная информация с доказательными фактами о реальном состоянии финансовых дел дел в компаниях.
В середине ХIХ века группа бухгалтеров создала в Шотландии объединение, целью деятельности которого являлась проверка любых предоставленных ей финансовых отчетов. В ХIХ веке самой ценной чертой личности аудитора была неподкупность финансовыми воротилами, безупречность, честность и аккуратность в финансовых вопросах. Основной задачей была финансовая проверка всей хозяйственной деятельности клиента. Если собственник бизнеса имел высокий шанс потери капитала в связи с недобросовестностью своих управляющих или вследствие объективных экономических причин, то единственным спасением для него являлся независимый и честный профессионал-аудитор.
Цель аудита сохранилась почти в неизменном виде и до сих пор – это формирование самого объективного мнения о достоверности существующей бухгалтерской отчетности на предприятии. Для достижения этой цели применяется широкий спектр специфических подходов, процедур и методов.
По результатам свой работы аудиторская фирма, как УРАЛ-ФИНАНС-АУДИТ, выдает тщательно подготовленый официальный и формализованный документ. Он содержит независимое мнение о состоянии и достоверности бухгалтерской отчетности. Этот документ ценен тем, что создает суждение и способствует распространению достоверной экономической информации. В противовес информации недостоверной, которая неизменно приведет к неверным суждениям, действиям, заблуждениям.